경제정책경제
탈퇴한 사용자

GDP 순위는 어떻게 해서 정하는건가요?

현재 우리나라 GDP순위는 10위에 머물러있는데 이 GDP순위의 어떻게 해서 정해지는건가요?

GDP 순위의 기준에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 국가별로 GDP를 합산하게 됩니다.

    GDP 합산공식이 있고 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가

    일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산하여

    국가별로 순위를 세운다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가들의 GDP순위는 해당 국가의 명목GDP를 가지고서 하는데, 이러한 명목 GDP의 산출은 현재까지 해당 국가내에서 생산되어진 부가가치를 지닌 제품들의 생산양에 가격을 곱한 것으로 산출하여서 이를 국가별로 순위를 매긴다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    GDP순위는 경제 활동의 총 합으로서 국내생산총값을 기반으로 합니다. 국내에서 생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 합산한 총액으로 국가 간 경제력을 비교하는 지표입니다. 국가 간 GDP 순위는 국제 통계기관 및 중앙은행에서 수집한 데이터를 기반으로 계산됩니다. 이 데이터는 국내 생산, 수입, 지출 등을 포함한 경제활동을 종합적으로 반영하여 국가의 상대적 경제 크기를 나타냅니다.