모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.12.11

우리 몸에 수분이 부족하면 어떤 증상이 나타나나요?

안녕하세요.

우리 몸에 수분이 부족하게되면 어떤 증상들이 나타 나는지 알고 싶습니다.

탈수에 의한 증상등 다양한 종류가 있을 텐데요 생명에 까지 지장을 줄수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수분 부족시 두통과 함께 현기증이 날 수 있습니다.

    뿐만 아니라 지속적으로 수분이 부족하게 되면 피부 보습력을 저하시키고 피부 탄력을 저하시키며

    피부 노화를 촉진 시키는 등 피부 건강도 나빠질 수 있습니다.

    물 섭취가 부족하고 체내 수분이 부족하면 침이 충분하게 생성되지 않아 입안이 마르는데

    이렇게 되면 구강이 건조해지고 입안 세균이 번식하기 쉬워 입냄새가 심해질 수 있습니다.

    ​그리고 수분이 부족하면 소변 색깔이 짙어질 수는 있지만 체내에 물이 부족할 경우, 몸은 방광에 있는 경우 소변을 다시

    여과하여 흡수 가능한 최대한의 수분을 보충합니다.

    수분 섭취가 부족하게 되면 소변량이 줄어들어 소변 속 성분 농도가 높아지고 요로결석이 생길 위험이 아지며 음식물의 이동이 느려지고

    대변이 딱딱해져 변비를 유발할 수 있습니다.

    수분이 부족하면 체내 나트륨 농도가 높아지고 혈액의 수분을 줄어 혈압을 상승합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    우리의 몸은 일정량의 수분이 충족되어야 하는데요, 단기에 수분이 부족하다고 해서 생명에 지장은 없겠지만

    장기적으로 보충을 안하면 그렇게 될수 있지 않을까 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    수분 부족은 다양한 증상을 유발합니다. 먼저 두통이 나타날 수 있습니다. 체내 수분이 1.5% 부족하더라도 집중력과 기억력이 저하되어 두통을 유발하는 것으로 나타났습니다. 또한 물을 마시지 않으면 현기증과 구역질, 힘의 감소가 발생할 수 있습니다.