역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.16

대항해 시대로 인해 유럽이 동양과 신대륙에 어떤 영향력을 미쳤는지 궁금합니다

15세기부터 17세기까지 서유럽 국가들이 새로운 바닷길을 통해 새로운 땅을 찾아 나서던 시대를 대항해 시대라고 한다고 하는데, 유럽인들이 신항로를 개척하고 신대륙을 발견하면서 동양을 포함한 신대륙에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    신항로개척은 아메리카에만 한정되는 것은 아닙니다. 일단 아메리카는 원주민 문명이 철저히 파괴되고 유럽인들에 의한 광대한 식민지가 됩니다. 이로써 아메리카에서 막대한 금, 은을 유입한 에스파냐 등이 강대국이되고 유럽에 상업혁명의 토대가 됩니다. 또한 아메리카 농장에서 일할 막대한 노예가 아프리카에서 공급됩니다.

    또다른 루트는 아프리카를 남쪽까지 갔다가 중동, 인도, 동남아로 가는 것입니다. 사실 아시아의 향신료 무역이 이슬람에 막혀 신항로 탐방을 시작한 것인데요. 이 루트를 통해 인도에는 동인도회사 등 무역회사가 생기고 동남아시아 많은 나라들이 유럽의 식민지가 됩니다.