기타 의료상담의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜24.02.15

혈변인가요? 조금 불안하네요..

나이
성별
남성

아침에 유산균 먹고 배 아파서 설사를 했습니다. 이후 비데를 사용하면서 닦았습니다.근데 항문이 조금 따끔하길래 휴지로 닦아보니 미세한 피가 조금 묻어나왔어요. 변을 봤을때 검은색이나 빨간색은 전혀 없고 갈색이었습니다. 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 말씀으로 보아 치열의 가능성이 가장 높습니다. 처음 경험한 증상이라면 온수좌욕 10-15분 정도 하루 3회 시행해보시고, 식습관을 신경쓰셔서 변기에 앉아있는 시간을 5분 이내로 만들도록 노력해보시기 바랍니다. 반복적인 치열은 만성질환으로 이어질 수 있고 이는 수술이 필요한 상황이므로 조심하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항문병변의 가능성이 있을 것 같습니다

    치질이나 치열등...

    항문외과 진료를 보시고 확인을 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.