경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.01

제1차 통화조치와 제2차 통화조치에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 제1차 통화조치란 무엇을 말하는건가요?그리고 제2차 통화조치란 또 무엇을 말하는건가요?이둘의 차이점에 대해서도 설명해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부는 1950년 8월 28일 대통령 긴급명령 제10호를 발동하여 조선은행 100원권의 유통을 중지시키는 제1차 통화조치를 단행했고 제2차 긴급통화조치는 원화에서 환화로 개칭하고 인플레이션 억제를 위해 화폐가치를 100 대 1로 절하한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부는 1950년 8월 28일 대통령 긴급명령 제10호를 발동하여 조선은행 100원권의 유통을 중지시키는 제1차 통화조치를 단행했다.1953년 2월 15일 정부는 화폐가치를 100 대 1로 절하하는 제2차 긴급통화조치를 단행하여 전시의 인플레이션 수습에 나섰다. 당시는 전쟁으로 인한 막대한 군비 지출과 생산활동의 위축, 통화의 대외가치 폭락으로 정상적인 무역활동이 어렵고, 불균형은 심화되었으며 인플레이션으로 경제가 일대 혼란에 빠진 상태였다. 이에 정부는 금융, 생산활동을 안정된 통화의 터전에 올려놓기 위해 긴급통화조치를 단행했다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    제1차 통화조치는 일반적으로 통화량을 증가시키는 조치를 가리킵니다. 이는 통화를 확대하고 경기를 부양하기 위해 중앙은행이 시행하는 정책으로, 주로 기준금리 인하, 유동성 공급 확대 등이 포함될 수 있습니다.

    반면, 제2차 통화조치는 기존의 제1차 통화조치에 추가적인 조치를 뜻합니다. 일반적으로 제1차 통화조치가 효과를 보이지 않거나 추가적인 부양이 필요할 때 시행됩니다. 예를 들어, 금융위기나 경기 침체 시에 보다 강력한 조치로 제2차 통화조치가 시행될 수 있습니다.

    따라서, 제1차 통화조치는 초기에 시행되는 통화정책 조치이며, 제2차 통화조치는 보다 강력한 조치로 추가적인 부양을 위해 시행되는 조치를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제1차통화조치라고 하는 것은 북한군이 남발한 불법지폐로 인해서 경제질서가 교란되는 것을 막기 위해서 1950년 8월 28일 대통령 긴급명령 10호 발동으로 조선은행 100원권의 유통을 중지시켰던 것을 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제1차 통화조치는 일반적으로 통화량을 조절하거나 통화의 가치를 유지하기 위한 조치를 의미합니다. 이는 중앙은행이 통화량을 조절하거나 통화의 가치를 안정시키기 위해 통화정책을 시행하는 것을 말합니다.

    반면, 제2차 통화조치는 일반적으로 금융시장의 안정을 위해 시행되는 조치를 의미합니다. 이는 금융위기나 금융불안 등의 상황에서 중앙은행이 금융시장을 안정시키기 위해 취하는 조치를 말합니다.

    따라서, 제1차 통화조치는 통화량이나 통화가치에 초점을 맞춘 정책이고, 제2차 통화조치는 금융시장 안정을 위한 정책이라는 점이 그 차이점입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제1화 통화금융조치는 다음과 같은 내용입니다.

    이는 한국 전쟁 중으로 돌아가는데 1953년 2월 15일에 대통령 긴급명령 제13호와

    동년 2월 27일 긴급금융조치법이 발표되면서 이 둘에 의거해서 실시된 조치입니다.

    조치의 가장 큰 내용은 인플레이션의 압력이 가중되는 것을 막기 위한 통화개혁이었습니다.