역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.20

이순신 수군통제사는 장군이 맞나요 제독이 맞나요?

임진왜란의 영웅인 이순신 수군통제사는 보통 장군님이라고 부르잖아요? 그런데 육군 장교로 임관했지만 해군을 통솔한 장군님의 호칭은 어떤게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 장군은 육군의 지휘관을 의미하는 데 비해, 제독은 해군의 지휘관을 의미하는 경우가 많기 때문에, 이순신 수군통제사를 제독으로 지칭하는 것이 더 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군님은 수군절도사로서 제독이라는 호칭이 적합하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    엄밀히 이야기하면 수군통제사는 제독이라고 봐야합니다. 다만 통칭으로 장군님이라고 부르는 것이지 육해공군의 구별이 엄격한 지금의 관점으로 본다면 제독이 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    장군은 육군이고 제독은 해군이라고 정한게

    근대 이후, 특히 제독이란 단어는 일제시대에 정착한 것이기 때문에

    당연히 이순신 장군님 시절엔 그런 구분 없었습니다.

    장군은 군대의 장 그러니까 군인 중 높으신 분은 다 장군이니까

    이순신 장군도 되고

    제독은 수사제독

    수=물의 사=일을 제=제어하는 독=감독 에서 수사부분이 빠져서 생긴 단어니

    수군통제사는 현대식으로 제독이니 이순신 제독도 되죠