안과건강상담
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

눈 시력을 회복할 수 있나요?

나이
성별
여성

눈 시력이 점점 안 좋아지는데 시력을 회복할 수 있는 방법이 있을까요?

시력 회복이 안 되더라도 현재 상태를 유지할 수 있는 방법은 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나빠진 시력을 수술적 치료 없이 저절로 회복하는 방법은 없습니다. 따라서 시력이 나빠지지 않도록 유의하셔야 합니다.

    최근 스마트폰 등 전자기기의 사용이 많이 늘었는데 어두운 곳에서 사용과 장시간 화면을 바라보는 것을 피하시고 가까운 곳과 먼 곳을 반복적으로 바라보는 눈 운동을 꾸준히 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력은 한 번 나빠지면 수술적 방법 없이는 회복하기가 어렵습니다. 더 나빠지는 것을 막는 것이 최선이고, 안경을 사용하신다면 가급적 항상 착용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 스마트폰이나 모니터를 집중해서 오랜시간 보는 경우 20분 사용 후 20초간 먼 곳을 응시하며 안구 피로를 풀어주시면 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시력은 보통 나안시력과 교정시력으로 구분 할수 있습니다.

    교정시력의 경우라면 안경을쓰고 잰시력입니다.

    시력이 안좋아 지는것이 안경도수가 변하는것이라면 더 좋게 하는 방법은

    라식 라섹등 굴절교정술을 하는것입니다.

    성인이므로 그외에 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 어두운 환경에서 전자파가 나오는 기기를 오랫동안 보는 것을 피하시는 것이며, 충분한 수면을 취해 주는 것 또한 안구건조증 등을 예방하여 시력을 유지하는 데 도움이 되겠습니다. 보통 시력은 각막의 변형으로 인해 나타나는 경우가 많으므로 시력을 다시 좋게 해주는 방법은 시술을 하지 않는 이상 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시력이 점점 나빠지는 것은 여러 요인에 의해 발생할 수 있으며, 시력 회복 가능성은 그 원인과 개인의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 시력 저하의 일반적인 원인으로는 나이 관련 변화, 근시, 원시, 난시, 또는 눈의 질병 등이 있습니다.

    시력 회복 또는 현재 상태 유지를 위해 고려할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

    정기적으로 안과 전문의에게 검진을 받아 시력 변화를 모니터링하고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

    시력 저하에 적합한 안경이나 콘택트렌즈를 착용하여 시력을 교정하고 눈의 부담을 줄일 수 있습니다.

    일부 사람들에게는 레이저 시력 교정 수술(예: LASIK, PRK)이 도움이 될 수 있습니다. 이는 안과 전문의와 상담을 통해 결정해야 합니다.

    충분한 수면, 건강한 식습관, 눈을 위한 영양소(비타민 A, C, E 및 오메가-3 지방산) 섭취는 눈 건강에 도움이 됩니다.

    장시간 컴퓨터나 스마트폰 사용으로 눈이 피로해질 수 있으므로, 정기적으로 휴식을 취하고, 블루라이트 차단 안경을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    시력 저하의 정확한 원인을 파악하기 위해서는 전문적인 의료 진단이 필요하며, 시력 상태에 따른 적절한 치료 방법을 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적인 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.