역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.15

조선시대에도 마패에 종류에 대해 알고 싶어요.

조선시대 암행어사 출도를 왜치며 마패를 보여줬던 장면이 떠오르는데 이런 마패에도 종류가 있다고 들었습니다. 마패에 종류 및 의미 등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마패는 재료에 따라 목조마패, 철제마패, 동제마패로 구분되며 초기에는 나무로 만들었으나 파손이 심하여 1434년 2월 철로 제조하였습니다.

    그 뒤 경국대전 반포시기에 구리로 만들어 상용되었습니다.