철학학문
탈퇴한 사용자

소크라테의 주요 철학은 무엇인지 궁금합니다.

소크라테스는 대화를 통해 상대방의 의견을 듣고, 상대방의 생각을 자세히 들여다보는 것을 중요시했습니다.

이러한 소크라테스의 주요 철학에 대해서 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문답법이라 알려진 소크라테스식 방법은 소크라테스가 개척한 철학적 탐구에 대한 접근 방식으로 이는 비판적 사고를 자극하고 아이디어를 조명하는 방식으로 변증법적인 대화와 질문에 초점을둡니다. 이 방법을 사용해 주변 사람들의 가정, 신념 밀 지식 등에 의문을 제기하는 방식으로 자신의 철학적 사고를 펼쳤습니다.

    그의 방식은 서로 다른 견해를 가질수 있지만 합의를 추구함에따라 진리를 추구하고자 하는 두명이상의 사람들 사이의 대화를 포함하며 그는 질문자 역할을 하며 대화상대에게 일련의 질문을 던집니다. 그의 질문은 통찰력 있꼬 도발적이어서 대화 상대의 기존 신념을 흔드는 것이었습니다.

    답을 제공하는 대신 그는 탐구와 질문을 통해 지식과 진실에 이르는 길을 밝히는 것을 목표로 하여, 이 방법을 통해 소크라테스 지혜에 대한 사랑과 지속적인 지식 추구를 고취시키는 것을 목표로 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스의 진리 탐구 방법은 산파술입니다. 두 사람이 대화를 하여 끝내 모른다는 것을 알게 되면 알고자 하는 지적호기심이 생기게 되고 진지(참된 지식)를 갈망하는 태도를 갖게 된다는 것입니다. 즉 무지에 대한 자각을 강조한 너 자신을 알라(Know thyself)라는 말을 하고 다녔습니다. 소크라테스의 저서는 남아 있는 것이 없고 제자인 플라톤에 의해서 전해져 오고 있습니다.