그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.10

찬 밥은 살이 안찐다는게 사실인가요??

탄수화물은 복합 탄수화물이냐 단순 탄수화물이냐에 따라서 체내 흡수가 다르다고 들었는데요, 최근에는 찬 밥이 살이 덜 찐다는 말을 들었습니다. 우스갯소리인 줄 알았는데 꽤 그와 관련된 글들이 있어서 진짜인가 싶더라고요.

찬 밥이 살이 안찐다는게 사실인가요? 만약 맞다면 어떤 원리로 살이 덜 찐다는 건지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 즐거운날다람쥐256입니다.

    밥을 짓고 냉장고에 넣은 후 먹을 때만 데워서 드시면

    밥솥에 따뜻하게 데워진 밥보다 혈당이 덜 올라갑니다.

    때문에 당뇨가 있으시거나 혈당 관리하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다.

    원인은 밥이 차가워 지면서 저항성 전분이 생기기 때문 인데요. 이 저항성 전분은 말 그대로 소화흡수를 저항한다는 뜻 입니다.

    살이 찌지 않는다 라는 말도 위와 같이 당의 흡수가 더디기 되니 그런 말이 나온 것 같네요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    찬밥은 살이 안 찌는 데 도움이 될 수 있습니다. 찬밥은 갓 지은 밥보다 저항성 전분이 많아서 흡수되는 칼로리가 적고 혈당은 안 올라가지만, 포만감은 유지되기 때문입니다. 저항성 전분은 소화에 저항하는 전분이기 때문에 소장에 흡수되지 않고 대장으로 내려가서 장내 미생물에 의해 발효되어 에너지로 사용되거나 배출됩니다. 따라서 찬밥을 먹으면 칼로리 섭취를 줄이고 포만감을 유지할 수 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.