바람의 검심
바람의 검심 22.09.18

밥을 차게해서 먹으면 살이 덜찐다던데 사실일까요?

밥을 냉장실에 넣어서 차갑게 보관한후에, 해동해서 먹으면 살이 덜 찔 수 있다던데요. 근거가 있는 말인지 궁금하네요. 밥을 차갑게 하면 어떤 변화가 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    살이 덜찐다기.보다는 저당 밥 같은 효과를 가집니다

    당이 천천히 오르는거죠 현미밥 처럼요

    다이어트에는 딱히 좋은지 모르겠지만

    건강에는 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    더운밥은 60프로의 탄수화물이 흡수되고 찬밥은 30프로가 흡수됩니다.

    찬밥이 섭취열량이 낮기 때문에 살이 덜 찔수 있습니다.

    찬밥은 흡수되는 포도당이 줄어들어 혈압의 상승량을 낮춥니다.

    저항성 전분은 위와 소장에서 소화가 잘 안 되기 때문에 과다하게 섭취하면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    밥의 영양소는 그대로 입니다.

    차갑게든 따뜻하게 드시든 살이 덜찐다는 가설은 맞지 않습니다.

    밥의 양을 줄이시는게 더 좋으실겁니다.