친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.26

바로지은 따뜻한 밥보다 냉장고에 넣어놓았던 찬밥이

바로지은 따뜻한 밥보다 냉장고에 넣어놓았던 찬밥이 살이 덜찐다는 말을 누가 하더라구요. 정말 찬밥이 살이 덜찌나요? 만약 그렇다면 밥의 성분은 탄수화물 그대로인것같은데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    찬밥이나 갓 지은 밥이나 칼로리 차이는 크지 않습니다.

    중요한 건 먹고 난 뒤 혈당이 올라가는 속도인데 속도가 느릴수록 다이어트에 도움이 됩니다.

    그런 점에서 저항성 전분이 많은 찬밥은 흡수되는 칼로리가 적어 혈당이 덜 올라가기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

    찬밥이 살이 더 덜찝니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    밥을 차게 식히면 '저항성 전분'이라는 성분이 증가합니다.

    저항성 전분이라는 것은 쉽게 말하면 소화가 잘 되지 않는 전분이라서

    소화흡수가 잘 되지 않아서 결과적으로는 칼로리를 낮추는 효과가 있습니다.

    (드실때는 전자렌지에 데워 따뜻하게 먹어도 저항성전분은 유지됩니다)

    저항성 전분이 많은 찬밥을 만드려면 실온에서 식히는것보다 1도~4도의 냉장고에서 6시간 이상 보관하게 되면 가장 높아진다고 합니다. (냉동 보관은 효과가 없다고 합니다)

    이에 더해서 밥을 지을때 참기름, 올리브오일 같은 식물성 오일을 조금 넣어서 밥을 지으면 저항성 전분이 더 많이 생긴다고 하니 참고하시구요~

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    찬밥은 따뜻한 밥에 비해 저항성 전분이라는 성분이 많아져서 혈당이 덜 상승하고 칼로리는 낮아집니다.

    혈당이 상승할수록 인슐린 분비가 활발한데,

    인슐린이 혈당을 낮추는 과정에서 체지방 축적에 +작용을 한다는 점에서, 혈당이 덜 상승한다는 것은 그만큼 다이어트에 유익함을 뜻합니다.

    또 찬밥은 더운밥보다 열량도 더 적다고 합니다. 그러나 일부에서 찬밥의 칼로리가 1/2라고 하는 경우가 있는데 그건 거짓이라 합니다. 미세한 차이라 하니 참고하시기 바랍니다.

    찬밥이 다이어트에 좋다는 것은

    미국의 화학 학회 스리랑카에서 한 실험에 의해 증명된 과학적인 사실입니다.

    아랫분 아무 것도 모르시고

    아무 것도 조사 안 하시고

    함부로 답변 작성 안 하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    바로지은 밥보다 냉장고에 넣어둔 밥이 살이 더찌고 덜찌는건 근거가 없는 이야기인것 같습니다.

    그럼 수고하세요