역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.10

조선시대 조상님들이 겨울을 보낸 지혜로운 방법은 어떤게 있나요?

조선시대 때, 겨울에는 지금보다 더 추웠을 것 같은데요. 지금보다 제대로 된 방한, 난방 용품도 없이 어떻게 겨울을 보내신 건가요? 우리 선조들의 겨울나기 방법에 대해 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옷과 이불에 동물의 털이나 솜을 넣어 따뜻하게 만들었고

    온돌을 사용해 바닥을 따뜻하게 데워주는 온돌을 사용하여 실내 온도를 높였으며

    보통 방안에 화로를 두고 숯을 피워 몸을 녹였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 아궁이에 불을 때면 열기가 방바닥 아래의 깔아둔 넓적한 돌인 구들장을 덥히고, 따뜻해진 구들장의 열기가 방 전체에 전달되는 과정을 통해 난방했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    겨울에는 농사를 짓기 어려웠으므로 겨울이 오기 전 다양한 방법으로 식량을 저장했는데 나물이나 생선을 건조하거나 소금에 재워 상하지 않도록했습니다.

    또 올의 간격을 촘촘하게 하여 바람이 들어오는 것을 막고 옷에 솜을 누벼 만들거나 동물의 털을 옷감 안에 대어 만들어 입었고 모피는 비싼 재료였고 솜도 귀했던 당시 서민은 비옷인 짚으로 만든 도롱이를 덧입고너 짚을 엮어 만든 멱신을 신기도 했습니다.

    아궁이에 불을 때어 구들장을 덥히고, 화로를 이용하기도 했습니다.

    문에 창호지를 붙여 바람이 집안으로 들어오지 못하게 막기도 했습니다.