한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.03

송로버섯의 어떤 성분이 소화기장애에 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 한방에서 소화기 장애가 있는 사람에게 송로버섯을 처방한다고 들었습니다. 그런데 송로버섯의 어떤 성분이 소화기 장애에 좋다고 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 송로버섯, 서양송로, 트러플은 식용 버섯의 하나로 푸아그라, 캐비어와 함께 3대 진미로 손꼽힙니다. 독특한 향과 맛으로 식욕을 올려주어 음식에 넣어서 먹습니다. 일반적으로 약재로 활용하여 쓰진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 보통 향이 있는 채소류가 소화에 도움이 되는 경우가 많습니다 곽향 자소엽등도 기를 통하게하는 향으로 소화기능을 촉진합니다 송로버섯도 특유의 강한 향으로 막힌 기를 뚫는 작용이 있을것으로 사료됩니다