한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 영지버섯은 어떤 질병예방에 도움이 되는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전부터 영지버섯이 효능이 좋기로 소문이 나서 다양한 한약재로 사용되고 있다고 알고 있는데요. 영지가 사람의 질병치료를 돕는 귀한 약재인거 같은데 어떤 질병에 효능이 좋은지 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.25

    안녕하세요. 영지버섯은 면역력 증진, 항암 효과, 항산화 작용, 혈당 조절, 심혈관 질환 예방, 혈액순환 촉진, 간기능 개선, 당뇨, 다이어트 등의 효과가 있어 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다. 특별한 질환이 없어도 충분히 복용하셔도 되며 대추, 감초와 같이 달여 섭취하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    영지버섯은 간과 콩팥을 돕는 약재입니다

    주로 소양인들에게 보약으로 사용하고 울화증이나 불면증 불안장애등에 신경을 안정시키고 안심시키는 좋은 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 영지는 심혈이 휴손되어 심장이 두근거리고 잘 놀라는 증상, 잘 잊어버리고 잠을 잘 못자는 증상, 정신이 불안정한 증상 등 심신(心神)이 불안정할 때 쓰는 안신약 입니다. 기를 보하고 혈을 더하는 효능도 있습니다. 따라서 심계정충, 실면다몽, 고혈압, 폐허구해(폐가 허약하여 기침이 오래가는 증상), 건망, 해천(기침과 천식) 등의 병증을 치료합니다.