쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.16

높은 산에서 밥이 설익는 이유?

높은 산에서 밥을 지으면 밥이 설익는다고 하는데요

어떤 이유로 그런건가요??

산이랑 밥짓는거랑 무슨 상관이 있는지 궁금합니다.

  • 물질의 상평형 때문입니다. 상평형 그래프를 찾으면 가로축에 온도 세로축에 압력을 놓고 액체, 기체, 고체가 되는 점을 연결한 그래프 입니다.

    이 그래프를 보면 보통 압력이 높을 수록 더 높은 온도에서 액체가 기체가 된다고 나와 있습니다.

    산 위로 올라가면 기압이 떨어지게 됩니다. 압력이 떨어지므로 물은 1기압인 지표보다 더 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

    밥은 물이 끓어서 쌀을 익히는 과정입니다. 압력이 낮아지면 물이 더 낮은 온도에서 끓게 되므로 쌀이 충분히 익기 전에 수증기로 변해 버립니다. 이때 뚜껑 위에 돌을 올려 놓으면 수증기가 냄비 밖으로 세지 않아서 내부의 압력이 올라가게 됩니다. 압력이 올라가면 더 높은 온도에서 물이 끓게 되므로 쌀을 충분히 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    고도가 높은 산에서 밥을 지어보면 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익는 경우를 많이 겪습니다. 조리 시간도 평지보다 오래 걸립니다. 그 이유는 고도에 따른 기압 저하에 있습니다. 해발고도가 높아질수록 기압은 낮아지며 화력도 평지보다 약해집니다. 끓는점도 낮아지기 때문에 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가게 됩니다.

    따라서 높은 산에서 밥을 지을 때는 우선 평지에서보다 많은 물을 부어야 합니다. 물이 끓을 때는 쿡 세트 안의 기압을 올려 끓는점도 올라가도록 쿡 세트 뚜껑에 무거운 돌을 올려놓습니다. 물론 쿡 세트 뚜껑과 쿡 세트의 아귀가 잘 맞아야 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 그래도 밥이 설익었을 때는 뚜껑을 덮은 채 뒤집어놓고 약한 화력으로 뜸을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 저희가 평범한 집에서 해먹는 밥은 1기압으로 일정하여 공기가 빠져나가지 못하고 밥이 균형지게 잘 익습니다.

    그러나 산에 올라갈수록(더 높은산일수록 더 심함) 기압이 낮아져, 밥을 할 때 공기가 열기를 누르지 못하여 설익게 됩니다.

    비슷한 예시로, 높은 산에 올라가면 이명이 들리거나, 비행기에 타면 빠르게 피곤한 경우가 있습니다.

    위 경우도 항상 일정하게 받는 기압이 낮아져 발생합니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    높은산에서는 기압이 낮아서 끓는점이 낮습니다. 그래서 산에서 밥을 하는 경우 설익게 됩니다. 압력솥을 쓰면 밥맛이 좋은 이유는 고압으로 밥을 하기 때문이죠