신경과·신경외과의료상담
불같은이구아나13
불같은이구아나1321.05.17

아스피린이 혈전용해제 역할을 하나요?

어디서 본 정보로 아스트라 제네카 주사 맞을때 혈전 걱정되는 사람은

주사맞고 2주간 아스피린 먹으라하던데요, ASA 81 이게 아스피린인가요?

아스피린이 혈전 용해의 성분이 있어서 그런거 같은데

나토키나제를 대체해서 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나접종 전 예방적으로 아스피린 복용을 하는 것에 대해 효과가 없다고 하고 있습니다. 혈전예방 효과는 없고 오히려 출혈 위험성이 크며 접종의 효과가 떨어지므로 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    https://youtu.be/NGBaa_q-7O8

    고려대 감염내과 김우주교수님도 아스피린 복용을 하는 것을 권하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전용해제보다는 혈전방지제입니다.

    혈소판에 영구적으로 붙어, 1차 지혈작용인 혈소판 응집작용을 막기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전에 대한 예방을 위해 아스피린을 고민하시는 경우가 많으나 실제로 도움이 된다는 연구 결과는 없습니다. 혈전도 보통 1달 이내를 주의해야 하는데 계속 복용하기도 어렵고(부작용인 속쓰림이나 출혈도 고려해야 합니다.) 혈전이 생기는 가능성이 워낙 낮다보니 효과는 떨어진다고 볼 수 있습니다. 드시지 않는 것을 권고합니다. 문의주신 ASA81 제품은 아스피린이 맞습니다. 나토키나아제는 질병에 치료에 이용되지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전 용해제 역할을 하지 않습니다.

    혈소판 응집을 억제하는 효과가 있습니다.

    아스피린과 나토키나제의 작용 기전은 서로 다릅니다.

    접종 후 아스피린 복용이 권고사항인지는 재확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나토키나제 역히 혈액의 흐름을 방해할 수 있는 혈소판응집을 억제하여, 혈액ㅇ흐름을 원활히 하는데 도움을 줄 수 있으나 아스피린과는 다른 원리로 작용하게 됩니다. 대체제로써 드시는 것보다는 효과가 다르기 때문에 전문가와 상의 후 드시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림