역사학문
붉은랍스타32
붉은랍스타3224.03.04

진흥왕순수비는 어디에 세워졌나요?

진흥왕순수비는 어디에 세워졌나요?, 왜 세워졌고, 현재 남아있는 곳은 어디에 있나요? 박물관에 있는거 말고 실물을 볼 수 있는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재 남아있는 진흥왕 순수비는 총 4기로, 대한민국에 2기(북한산 순수비, 창녕 척경비), 북한 지역에 2기(황초령 순수비, 마운령 순수비)가 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    박물관에 있다고 실물이 아닌건 아닙니다만....

    진흥왕 순수비는 총 4개가 있으며

    그중 둘은 북한에 있고

    한국의 경우 하나는 북한산에서

    하나는 경상도 창녕에서 발견되었습니다

    북한산 비석은 현재 국립중앙 박물관에 보관되고 있으며

    창녕의 비석은 정자를 세워 두었습니다

    주소:경상남도 창녕군 창녕읍 교상리 28-1번지