기타 의료상담의료상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.09.17

집안에 고양이 털이 빠지고 그런것때문에 몹시 가려운 증상은 어떻게 하면 되나요.

고양이 를 키우고 있는 데요 . 집안에 돌아다니면서

털이 여기저기 날라다니고 심지어 먹는 곳까지 점령해 가면서

사람이 먹는 고등어도 먹고 고양이가 자라서 커지면서

털이 빠지고 옷에 달라붙고 앉아 있을때도

역시나 털이 달라 붙어 져 잘 떨어 지지 않습니다.

최근에 자동 급식기, 반자동 화장실로 바꾸어 주어도

털이 빠지는 것은 어떻게 할수 없어 고민입니다.

그로 인해 알러지 증상이 있어 주말에도 나가도 싶은

곳이 있어도 잘 못가고 치우기 바쁩니다.

어떻게 하면 될까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반려묘의 관리에 대한 부분은 의사인 저로서는 드릴 말씀이 없답니다. 다만 반려묘와 관련하여 현재 고양이털 알레르기 증상이 있으신 것으로 보이는데, 알레르기 증상을 줄이기 위해서는 가장 좋은 방법이 반려묘를 키우지 않는 것이랍니다. 고양이를 계속 키운다면 알레르기 증상은 해결할 수 있는 방법은 없고, 항히스타민제와 같은 먹는 약을 드시면서 증상을 조금 줄여주는 것 밖에는 없답니다. 고양이를 다른 곳으로 보내는 것이 힘들다면 알레르기 증상이 계속 나타날 수 있다는 것을 염두해주시고 최대한 환기를 자주 하고 고양이털을 최대한 청소해서 알레르기 반응이 덜 나타나게 해주는 것 밖에는 없습니다. 가족과 같은 반려묘를 다른 곳으로 보낸다는 것이 쉽지 않은 일인 것은 알고 있지만 모쪼록 건강을 위해 좋은 선택을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹 이전에 알레르기 검사를 해보셨는지요?

    고양이털에 알레르기가 있는 것으로 사료됩니다.

    알레르기가 맞다면 결국 확실한 해결책은 회피요법 (고양이를 치우는 것) 입니다.

    하지만 반려동물을 한순간에 치워버리긴 어렵기 때문에 감수하시고 알레르기 약의 도움을 받으시며 생활하셔야 될것 같습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.