대찬향고래25
대찬향고래2523.02.11

정월대보름에 오곡밥을 먹는 이유는 무엇인가요

정월대보름이 되면 다양한 먹거리와 다양한 행사등이 열리는데 정월대보름에 오곡밥을 먹는 이유와 이 풍습은 언제부터 유래가 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    예로부터 우리선조들은 곡식이 인간의 오장을 의미한다고 생각했고 오장육부에 영양소를 공급키위해 오곡밥을 먹었고 오곡밥에 들어가는 팥과 수수는 액운을 쫒고 곡물의 풍요를 기원하며 오곡밥을 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 고LI입니다.

    1월의 음력 15일에 오곡밥을 먹는 것은 새해에 행운과 번영을 가져온다고 믿어지는 중국의 전통적인 관습입니다. 이 요리에 사용된 다섯 가지 곡물은 다섯 가지 축복을 상징하는데, 그것은 부, 건강, 장수, 사랑, 그리고 자연사입니다. 이 날은 중국의 새해 또는 춘제라고도 알려져 있고, 가족들이 모여 새해의 시작을 축하하는 시간입니다. 오곡밥은 이 명절 동안 즐기는 많은 전통 음식 중 하나일 뿐입니다.