역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.17

중국역사서인 삼국지가 왜 유명하고 시간이 흘러도 인기가 있나요?

중국의 역사는 우리역사에서도 빼놓을수 없이 옆나라라서 서로 연관성이 있다고 합니다. 그런데 중국의 역사서인 삼국지가 전세계적으로 시간이 흘러도 유명하고 인기가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국지가 많이 읽히면서 인기있는 이유는 실제 있었던 일들을 대부분의 내용으로 하며, 인물들의 삶이 독자들의 마음에 공감이 가도록 영웅적인 활동을 보여주기 때문이라 할 수있습니다. 정사보다 연의가 더 흥미로운 것은 과장과 허구가 첨가되었기 때문이죠.유비를 중심으로 한 주위의 인물들이 조조와 손권등 다른 진영보다 세력은 약했지만 도원에서 형제로 결의한 관우, 장비 기타 장수들도 정의롭고 용감하며 올바르게 그려졌기에 독자들의 마음을 끌고 있습니다. 제갈공명이 삼국 중 가장 약소국인 촉한의 재상으로서 초인적인 지혜로 조조의 위나라와 손권의 오나라를 막아내는 것 또한 읽는 우리에게 마음속으로 같은 편이 되어 응윈을 멈추지 못하게 합니다. 결말은 명신인 제갈공명이 죽은 후 촉이 망하고 삼국은 통일됩니다. 책의 처음부터 유비와 그 주변인들을 마음졸이며 응원해온 독자들에게 한없이 아쉬움을 주지만 그 점은 오히려 삼국지연의 독자에게 기나긴 여운을 남기기 때문이지요. 삼국지연의가 해피엔딩이었다면 아마도 이렇게 긴 세월 여러 사람에게 안타까움을 주며 읽히지 않았을것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주관적으로 답변해 드리겠습니다.

    삼국지는 중국오랜 역사서 입니다.

    정치와 전쟁의 지평 그리고 인물등으로 사람들엑게 흥미와 재미를 가져다 줍니다.

    여사는 흐르고 인간의 심리도 흐르기에 그렇다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 삼국지에 일부 과장된 내용을 제외하고 대부분 사실이고 오랜 역사가 들어있기 때문입니다. 그리고 중국을 이해하는데 큰 역할을 하는 책이기 때문입니다.