주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.11

공매도 금지를 시작하면 주가가 오른다는 이유가 뭔가요?

얼마 전에 공매도 금지가 시행되면서 단기간에 주식 시장의 출렁거렸습니다. 직후에는 주가가 오른 것으로 기억하는데 왜 이런 현상이 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도를 금지하면 기존에 공매도 투자를 하였던 투자자들은 소위 물타기가 안되고 이자 비용만 납부해야 하기 때문에

      빠르게 상환하기 위하여 금지를 하면 단기적으로 숏커버링으로 주가가 상승하게 됩니다.

    • 하지만 장기적으로는 외국 투자자들으 자본이 빠져나가 주식시장에 악영향을 미칠수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 기관으로부터 주식을 빌려서 팔고, 향후 사서 되갚는데 현재 비싸게팔고, 향후 싸게삭니다. 그러다보니 주가가 내려가고 금지하면 안내려갑니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 하게 되는 경우 주가가 상승하게 될 것이라는 이야기를 하는 것은 공매도가 주가의 상승을 억제하는 요인이기 때문이었어요. 다만, 주가를 억제하는 힘이 사라졌다는 것은 무엇인가 호재가 있을 때 주가 상승에 탄력을 주는 것이다 보니 이러한 호재가 실제 없다면 주가는 실망매물로 인해서 하락할 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 한 투자자(또는 기관)는 주가가 하락할 것에 배팅하고 주식을 차입하여 매도하였습니다

    그런데 갑자기 공매도를 금지하니 빌린 주식을 갚아야 하고, 갚기 위해서는 장내 매수를 하여야 합니다

    많은 공매도 투자자가 매수 주문을 넣으니 주가가 급등하는 것입니다

    공매도 금지로 인해 장기적으로는 외국인 및 기관의 투자가 감소하여 주식이 하락할 것이라는 의견이 우세합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    사실 역사적으로 공매도 이후 중기적으로 주가가 오른 경우가 거의 없습니다. 다만 단기적으로 투자자들의 기대감과 공매도 세력의 숏컷 상환 등에 따라 오르는 경우는 있겠습니다만, 주가의 상승에 그다지 영향을 주는 재료는 아니라고 봐야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 숏커버링 물량의 매수세가 들어오면서

    단기적으로 주가가 상승할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 되면서 빌려서 공매도 친 부분의 일정양을 숏커버링(다시 사서 갚음)이 일어나서 상승했습니다. 주식은 오르거나 내리거나 둘 중 하나인데 내린다는 세력이 제한되다보니 오른다쪽으로 기우는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락을 전망하고 주식을 빌려서 매도를 한 위에 주가가 하락한뒤에 싸게 매입하여 반환함으로서 차익을 내는 투자 기법입니다. 공매도를 금지하면 그만큼 팔고자하는 주최가 감소하는 것이기 때문에 주가가 상승하기 쉬운 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식이 없는 상태에서 주식을 빌려서 먼저 매도 주문을 내는 형태입니다.

    공매도 전면 금지 첫날에 주가가 급상승한 이유는 공매도 금지로 인한 주가 상승 기대감으로 단기간에 수급이 몰려서 그렇습니다