반려동물 건강반려동물
건강한재칼38
건강한재칼3823.04.14

사람들만 보면 손등을 혀로 자꾸 햟습니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지가 사람들만 보면 혀로 자꾸 핧습니다.

다른 강아지들은 잠시 핧고 마는데,

지나치게 핧습니다.

햟는 이유와 교정방법이 있으시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지가 이렇게 핥는 경우에는 여러 가지 이유가 있습니다.

    그 사람이 좋아서 애착을 위한 행동일 수도 있고 사람 몸에서는 땀을 흘리지 않아도 땀이 소량씩 나와서 이런 짠맛 때문에 핥는 경우도 있습니다.

    물론 위생적으로 좋지는 않겠지만 이런 행동이 원치 않으시는 경우 무시하거나 하지 말라고 살짝 머리를 밀어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 핥는 행동은 복종, 애교의 표시, 관심을 얻기 위함 등입니다.

    핥음으로 강아지가 안정감을 느낍니다.

    핥는 것을 과도하게 한다면 제제를 해줄 필요가 있습니다.

    강아지가 핥으려고 한다면 손을 빼시고, "안돼" 등의 어조로 얘기해주세요.

    그리고 강아지를 다른 곳에 두거나, 자리를 피해주세요.

    강아지가 다시 사람에게 다가오면 그 때 반응해주시고, 다시 핥으려고한다면 위의 행동을 반복해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 영양 성분 중에 미네랄 부족하거나 아니면은 이런 행동이 자기가 사람들에게 친밀함을 나타내는 표현을 하는 것일 수도 있습니다 자기가 좋아하는 사람이 이런 부분을 좋아하고 있다고 인식하고 있기 때문입니다 손을 그 위치에 내밀지 않으면 됩니다 한동안 만 그렇게 하면은 잊어버릴 수 있기 때문에 주의를 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애정표현을 많이 하는것이라 애정이 충만한 친구라고 보시면 됩니다.

    교정방법이란것은 그 "행동이 싫다"를 인지시키는것이니 손등을 핥으면 아무 소리도 내지 마시고 그 자리에서 벌떡 일어나 싸늘하고 차가운 눈빛만 남기고 방으로 들어가는 행동을 수주에 걸쳐 지속하시면 됩니다.

    다만 영원히 손을 안 핥아줄 수도 있으니 결정하시기 바랍니다.