신경과·신경외과의료상담
세련된나비201
세련된나비20121.11.15

대퇴골두 무혈성 괴사면 꼭 수술을 해야 되나요?

나이 40세 남자인데 1년반전에 다리가 아퍼서 병원에 갔는데 대퇴골두 무혈성 괴사라는 진단을 받고 첨에는 2개월치 약을.그 다음번엔 1개월치 해서 모두 3개월치를 처방받고 더는 처방을 하지 않았다고 합니다.근데 주변에서 듣기로는 이 진단을 받으면 3년안에 꼭 수술을 하여야만 한다고 하는데 수술외에는 다른 방법이 없는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대퇴골두 무혈성 괴사란 대퇴골두에 혈액 공급이 차단되어 괴사가 일어나는 것을 얘기합니다. 보통 초기에는 아무런 증상이 없다가 주된 증상인 고관절 부위 통증은 괴사가 발생한 후 상당한 시간이 경과하여 괴사부에 골절이 발생하면서 시작됩니다. 통증은 대개 갑자기 시작하고 땅을 디딜 때 심해져서 절뚝거리게 됩니다. 원인적 위험인자로는 과다한 음주, 부신피질 호르몬(스테로이드)의 사용 등이 대표적입니다. 단순 방사선사진(x-ray)과 자기공명영상(MRI) 소견으로 진단하게 됩니다.

    치료는 심하지 않을 경우 특별한 치료를 하지 않고 그대로 경과 관찰만 하는 것이 있으며, 심할 경우 인공관절을 삽입하는 수술적 치료를 할 수도 있습니다. 정형외과에서 진료를 받고 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절염이 많이 진행했다면 인공관절 수술을 하셔야 겠습니다.

    괴사 부분이 보존적치료로 통증경감 및 추가 진행을 보이지 않는다면 좀더 시기를 늦출수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대퇴골두 무혈성 괴사의 경우 수술을 결정함에 있어 가장중요한것은 환자의 나이 및 병변의 크기와 위치입니다.

    증상이 경미하고 무혈성괴사의 범위가 매우 작은 경우라면 얼마든지 경과관찰이 가능하지만 골두의 대부분을 침범하고 통증이 심하다면 이는 인공관절등의 수술을 고려해 보셔야 겠습니다.

    감사합니다.