재산 보험보험
시크한재칼36
시크한재칼3622.06.11

자동차보험 명의변경 시 보험문의

안녕하세요.

6/20에 명의변경 예정입니다.

본인(99%), 아버지(1%)로 공동명의하려고합니다.

그래서 보험을 알아보려고 하는데 명의변경전에 보험에 가입을 해야한다고 알고있습니다.

위처럼 보험을 가입하려고하면 우선순위를 어떻게 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험 갱신전에 공동명의로 하든 갱신후에 공동명의로 변경하든 우선순위는 의미 없습니다.

    공동명의로 이전 하는이유가 대부분 보험료 할증요인에 대한 부분이 많습니다.

    잘못하면 면탈행위로 간주되어 추징금 맞을수도 있으니

    각별히 유의하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    명의가 나누어져 있는 경우에는

    누구의 명의로 보험을 들어도 상관 없습니다.

    공동명의로 하는 이유가 보험료때문인가요?

    보험료 저렴하게 나오시는분으로 가입하면 되겟죵.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    현재 자동차의 명의는 누구인가요?

    명의 변경전에 보험에 가입해야 하는것은 ? 처음 듣는이야기 입니다. (중고차 구매하시는것인가요?)

    일단 현재 자동차의 명의가 누구인지 알려주셔야 상담이 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    공동명의로 되어있다면 지분이 어떻게 나뉘어있던 소유자가 두 명이기 때문에, 둘 중 어느 분 이름으로 하셔도 무방하구요,

    다이렉트 보험으로 두 분 다 넣어서 같은 조건으로 시뮬레이션 돌려보면 좋습니다. (사고가 적은 분 쪽으로 넣는 편이 아무래도 할인적용을 더 받겠죠, 다만 운전자 설정을 할 때 어느 쪽으로 하시더라도 최저연령 운전자가 아드님으로 세팅이 되기 때문에 연령에 따른 보험료는 동일할 것으로 예상됩니다.)

  • 안녕하세요.

    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    더블유에섹 김하윤 지점장입니다.

    공동명이의이므로 보험가입은 질문자님이나 아버님중 아무나 하셔도 상관없습니다.

    하지만, 혹시 질문자님이 20대의 젊은분이라면

    보험료를 줄이기 위해 보험가입은 아버님으로 하시고, 추가1인이나, 가족이 운전할 수 있도록 가입하시면

    보험료를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.네 맞습니다.먼저 가입하시고 자동차등록하러 가셔야합니다.먼저 누구앞으로 드는게 저렴한지 미리 견적받아보시고 하시는것이 좋을듯 싶습니다.아무래도 보험가입경력 있으시고 사고가 없으신분이 아무래도 보험료가 유리하겠지요.견적은 미리 가능하니 먼저 견적을 받아보세요.감사합니다 ^^