텐저리연
텐저리연24.02.08

김과 파래 차이점 무엇인가요?

김을 좋아하는데 바다에서 자라는 김하고 파래는 같은거 아닌가요?

맛도 비슷한것 같은데 김하고 파래는 어떡게 채취하는지도

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김과 파래는 종자체가 다릅니다. 맛이 비슷하다고해서 같은 종이 아닐뿐더라 식물계통에서 '계' 다음인 '문'에서부터도 갈라집니다.

    김은 홍조식물이며 파래는 녹조식물입니다.

  • 가장 큰 차이점은 색깔과 질감이며

    파래는초록색 빛을 띠며 매우 부드럽고 흐물흐물힐 반면 김은 검은 윤기가 있으며 질기고 딱딱하는 특징이 있음

    파래는홍조류 김은 갈조류