미술학문
사일러스
사일러스23.11.22

고대의 벽화는 어떤 성분의 물감으로 도색을 했나요?

고대 이집트나 중국, 고구려 등에서 무덤에 벽화를 그릴때,

다양한 색으로 도색한 것을 봐선 물감 혹은 물감의 기능을 하는 재료들이 있었을텐데,

어떤 성분의 물감이었나요?

일종의 유화였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화강암을 깬 후 알갱이가 큰 것과 작은것, 가늘고 고운 것 등 입자별로 다양한 크기를 만들어 아교를 바른 후 화강암 돌가루를 알갱이별로 쌓아올렸습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    각자가 가지고 있는 고유의 자연색을 이용하여 그림을 그렸습니다.

    예를 들어

    식물의 즙

    동물의 피

    색모래 ,여러가지 흙,돌

    각각의 재료를 문지르거나 ,긁거나, 짛이겨 색을 내서 그림을 그렸습니다.