모던한호랑나비275
모던한호랑나비27520.08.06

주식시장에서 공매도란 무엇인가요??

최근들어 주식을 시작했는데요.. 하나하나씩 공부해가려고 합니다.

주식에는 공매도라는 것이 있더라구요

어떤 종목은 공매도 과열인 종목이라고도 표시되고요

공매도란 무엇이고, 주식에 어떤 영향을 미치는지 알고싶습니다.

  • 공매도란?

    1. 공매도는 쉽게 말해 없는 주식을 파는 것으로써, 1만 원 짜리 주식 A를 공매도한다고 가정하겠습니다.

    2. 3일 후, 이 A 주식의 가격이 8,000원으로 떨어지면 이 때 되사서 갚습니다. 이러면 1주당 2,000원 즉, 20%의 수익을 보게 되는 구조임

    * 상환할 주식을 미리 확보하고 하는 '차입 공매도'만 합법이고, 확보하지 않고 하는 '무차입 공매도'의 경우는 불법입니다. "이상"

  • ​1. 공매도는 없는 주식을 파는 행위로써, "Short Selling"이라고도 합니다.

    2. 즉, 지금 A 주식이 없는데 이걸 10만 원에 일단 팝니다. 그리고 이 A 주식의 가격이 8만 원으로 떨어지면 이 때 사서 되갚게 되는데, 이렇게 되면 1주당 2만 원의 이익을 보게 되는 구조입니다.

    3. 이렇게 되사서 갚는 행위를 가리켜 "숏 커버링"이라고 합니다. 매도 친 것을 커버친다는 뜻입니다.

    (* TesTia의 마지막 한마디) 공매도의 순기능 : 주가가 비이성적으로 급등할 때 이를 진정시켜 준다 / 공매도의 역기능 : 주가가 하락할 때 더욱 하락을 부추겨 손실을 크게 만들 수 있다 입니다.