전기·전자학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.03.16

리튬이온이외에 2차전지의 충전이온으로 쓸수있는 소재가 있나요?

충전지는 리튬이온이 전해액사이에서 양극과 음극을 오가면 충전과 방전을 하는 구조정도만 알고 있습니다. 현재 이 리튬소재의 가격이 굉장히 비싸고 귀하다는걸 들었습니다.

그렇다면 이러한 리튬이온이외에 충전이온으로 쓸 수 있는 소재가 있는건지 아니면 차세대 연구소재를 찾기위해 과학자들이 연구하고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 리튬 이온 이외에도 다양한 2차 전지의 충전 이온으로 사용 가능한 소재가 있습니다. 일부 예시는 다음과 같습니다.

    1. 나트륨 이온 (Na-ion): 나트륨 이온 전지는 리튬 이온 전지와 유사한 구조를 가지고 있으며, 낮은 비용으로 대량 생산이 가능합니다.

    2. 칼륨 이온 (K-ion): 칼륨 이온 전지는 리튬 이온 전지와 유사한 성능을 보이며, 칼륨은 나트륨보다 더 풍부하게 존재하므로 비용 면에서 장점이 있습니다.

    3. 마그네슘 이온 (Mg-ion): 마그네슘 이온 전지는 리튬 이온 전지보다 용량이 크고 안정성이 높지만, 충전-방전 사이클 수명이 낮은 문제가 있습니다.

    4. 알루미늄 이온 (Al-ion): 알루미늄 이온 전지는 리튬 이온 전지와 비교해 안정성이 높고 충전-방전 효율이 높은 편이지만, 충전용 알루미늄 이온이 제한적이어서 연구가 진행 중입니다.

    위와 같은 다양한 이온을 충전 이온으로 사용하는 전지 연구가 진행되고 있으며, 각각의 이온에 대한 전지의 특성을 파악하는 연구도 활발히 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    니켈 카드뮴(NiCad), 니켈 금속 수소화물(NiMH) 및 납산과 같은 리튬 이온 외에도 여러 유형의 충전식 배터리 화학 물질이 있습니다. 그러나 이러한 화학 물질은 에너지 밀도가 낮고 특정 응용 분야에 적합하지 않을 수 있습니다. 과학자들은 또한 성능, 에너지 밀도 및 안전성을 향상시키기 위해 충전용 배터리에 대한 새로운 재료 및 화학 물질을 지속적으로 연구하고 있습니다. 이러한 신소재의 예로는 고체 전해질, 리튬-황 및 리튬-공기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 리튬 이온 전지는 현재 가장 보편적으로 사용되고 있지만, 다른 충전 가능한 이온들도 연구되고 있습니다. 대표적으로는 나트륨, 칼륨, 알루미늄, 마그네슘 등이 있습니다.

    이들 중에서는 나트륨 이온 전지가 가장 주목받고 있습니다. 나트륨은 리튬보다 훨씬 저렴하고 많은 양이 존재하므로, 리튬 이온 전지보다 경제적입니다. 그러나 나트륨 이온 전지는 리튬 이온 전지보다 전력밀도와 에너지밀도가 낮은 단점이 있습니다.

    또한, 칼륨 이온 전지도 연구되고 있습니다. 칼륨은 나트륨보다 조금 더 비싸지만, 리튬보다는 훨씬 저렴하며 리튬 이온 전지와 비교했을 때 안정성이 더 높다는 장점이 있습니다.

    알루미늄 이온 전지는 경제적이면서도 안정적인 소재로, 대량 생산이 가능하다는 장점이 있습니다. 마그네슘 이온 전지는 리튬 이온 전지보다 에너지 밀도가 높으며, 친환경적인 소재로 평가받고 있습니다.

    이 외에도, 연구자들은 다양한 충전 가능한 이온들을 연구하고 있으며, 이들을 적용하여 새로운 충전 가능한 이온 전지를 개발하려는 연구가 진행되고 있습니다. 이들 연구는 더 높은 에너지 밀도와 안정성, 경제성을 가진 다음 세대의 충전 가능한 이온 전지를 개발하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.리튬 이온 이외에도 2차 전지에서 충전 이온으로 사용될 수 있는 소재는 다양합니다. 예를 들면, 납, 카드뮴, 니켈, 수은, 아연 등이 있습니다. 하지만 이러한 소재들은 리튬 이온보다 에너지 밀도가 낮고, 충전/방전 사이클 수명이 짧은 등의 단점이 있기 때문에, 상용화된 2차 전지에서는 주로 리튬 이온이 사용됩니다.

    그러나 최근 연구에서는, 새로운 충전 이온 소재들이 개발되고 있습니다. 예를 들면, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 알루미늄, 마그네슘 등의 금속 이온이 있습니다. 이러한 금속 이온은 리튬 이온보다 풍부하게 존재하며, 저렴하고 안전한 장점이 있어서, 리튬 이온 대체 소재로 주목받고 있습니다. 그러나 아직 상용화 단계에 이르지는 못했으며, 연구와 개발이 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전고체 전해질 배터리(아시겠지만 전해질이 액상 유기전해질이 아니고 고체전해질입니다.)

    고체 전해질 종류로는

    a. 고분자 전해질

    b. 산화물계 전해질

    c. 황화물계 전해질

    d. 겔폴리머라고 고분자 전해질에 액체 전해질이 살짝 적셔진 느낌