종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

홈텍스 공인인증서 세금계산서 관련 질문드려요

홈텍스 공인인증서.. 전자세금계산서가 발급이 안되고 있습니다.

얼마전 발행할일있어 은행 범용인증서를 결제하고.. 접속했는데

계속 공인인증서가 필요하다고만 합니다.

왜 이러는지 아시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 전자세금계산서는 개인 범용 인증서로는 발급이 불가능합니다.

    홈택스 전자세금계산서는, 해당 기업 사업자번호로 받은 사업자 공인인증서로 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세금계산서를 발급하려면 세금계산서 발급용 공인인증서가 필요합니다.

    해당 공인인증서가 세금계산서용이 아닐 수 있습니다.

    정확한 내용은 국세청 홈텍스 사이트에 문의하심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 상담사례를 그대로 옮겨봅니다.

    공인인증서 추가 등록시

    로그인 후 윗쪽의 "공인인증센터 - 공인인증서 등록" 화면에서

    사업자(개인/법인) 아래에 사업자등록번호가 자동으로 조회 된다면

    사업자로 로그인 된 것입니다.

    만일 주민등록번호가 조회되면 개인으로 로그인 된 것입니다.

    참고로 회원가입 시 개인(비사업자)로 가입한 경우는 주민등록번호로 발급받은 인증서만 등록 가능하며

    개인사업자,법인사업자 유형으로 가입한 경우는 사업자등록번호로 발급받은 인증서만 등록 가능합니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서 발급용 공인인증서는 별도로 있습니다. 개인공인인증서로는 세금계산서 발급을 할 수 없습니다. 은행에 방문하셔서 세금계산서 발급용 공인인증서를 발급받으시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.