연말정산세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.08
전자세금계산서 발행으로 공인인증서 재발급할때 어디서 받나요?

개인사업자 경우 홈택스로 전자세금계산서 발행을 하는데

공인인증서가 없어져서 갑자기 로그인이 안되는데 로그인을 할려고하니까

전자세금계산서 발행용이 아니라고 뜹니다 이럴경우에 어디서 재발급을 해야합니까

자기가 사용하는 은행에서 재발급을 받아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세금계산서 발행용 공인인증서 발행은 사용하시는 은행에서 발급받아도되며

    공인인증기관이나 등록대행기관에서 신청을 한 후 부여받은 정보를 가지고 발급기관의 홈페이지에 접속하여 등록하여 발급받을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이용하시는 은행에서 전자세금계산서 발급용 공인인증서로 재발급받으시면 됩니다.

    전자세금계산서발급용이 아닌 일반 공인인증서로 로그인하는 경우엔 전자세금계산서 발급이 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자인 경우, 사업자 전용 공인인증서를 발급해야 홈택스에서 세금계산서 등을 발행할 수 있습니다. 주거래 은행에 방문하셔서 전자세금계산서 발급용 사업용 공인인증서 발급을 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.