훈훈한벌새143
훈훈한벌새14323.06.25

고체 치약이 일반 치약보다 효과가 좋나요?

고체 치약이라는 제품을 알게 되었는데요. 일반 치약보다 가격이 훨씬 비싸더라구요. 고체치약 사용하시는분 계시면 일반치약과 비교했을때 어떤지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    고체 치약은 물을 더 필요로 하지 않으며, 칫솔에 직접 사용될 수 있습니다. 이러한 치약은 칫솔에 붙은 상태로 사용되기 때문에 수분이 즉시 작용하며 지속적인 세정 효과를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    고체 치약은 특별한 포장으로 제공되며, 휴대하기 매우 편리합니다. 액체 치약은 휴대시 증류되거나 쏟일 위험이 있지만, 고체 치약은 작고 간편한 용기에 담겨 있어 여행이나 야외에서의 사용에 적합합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고체 치약과 일반적으로 사용되는 액체 치약은 각각 장단점을 가지고 있으며, 어떤 치약이 효과적인지는 개인의 선호도와 치아 및 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다음은 고체 치약과 액체 치약의 특징을 설명합니다:

    고체 치약:

    • 고체 치약은 크림 또는 젤 형태로 제공됩니다. 일반적으로 튜브나 팬에 포장되어 있으며, 칫솔에 직접 발라 사용합니다.

    • 물을 사용하지 않고 사용할 수 있으며, 이동 중이나 휴대하기에 편리합니다.

    • 고체 치약은 일반적으로 액체 치약보다 농축된 성분을 포함할 수 있어서 치아에 더 오래 접촉하여 효과를 발휘할 수 있습니다.

    • 일부 고체 치약에는 활성 성분의 농도가 높아 치아 표면의 플라크 제거, 치아 미백 또는 치주 건강 개선과 같은 특정 문제를 해결하기 위해 설계되었습니다.

    액체 치약:

    • 액체 치약은 튜브나 병에 포장되어 있으며, 칫솔에 직접 듬뿍 발라 사용합니다. 사용 시 일반적으로 물과 함께 사용됩니다.

    • 액체 치약은 풍부한 거품을 만들어내며, 구강 전반에 좀 더 균일하게 분포될 수 있습니다.

    • 액체 치약은 특정 문제를 해결하기 위한 다양한 종류와 향을 제공하는 경우가 많습니다. 미백, 구강 청결, 치주 건강 등을 개선하기 위한 다양한 액체 치약이 시장에 출시되어 있습니다.

    고체 치약과 액체 치약은 모두 효과적인 구강 위생을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 개인적인 선호도와 치아 및 구강 상태를 고려하여 적합한 치약을 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 구강 위생을 유지하기 위해 올바른 칫솔질 기술과 일정한 치과 정기 검진을 함께 실시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    고체 치약은 작은 용량으로도 충분한 양의 치약을 제공할 수 있습니다. 또한, 일반적으로 물을 사용하지 않고 사용되기 때문에 고체 치약 하나로 여러 번의 세정이 가능합니다. 이는 여행이나 캠핑과 같이 물이 제한적인 환경에서 유용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    고체 치약 또는 가루 치약 등이 뜨는 이유는 무엇보다도 안정성을 주목해서죠.

    매일 세번 사용하는 치약인데, 그리고 입안으로 들어가는 건데 안정성을 빼고 논할 수 있나요?

    흔히 사용하는 짜서 쓰는 치약은 물이 사용되는데요.

    물이 사용되었다 = 세균이 살 수 있는 환경. 같은 말이예요.

    해서 균의 번식을 억제하거나 없애기 위해 당연히 방부제 또는 살균 성분까지도 사용하는 거구요.

    치약은 그때그때 떨어질 때마다 사는, 신선 식품 같은 제품이 아니라 세일하면 쟁여두고 쓰는 제품 아닌가요?

    그럴 수록 보존 기간이 길어지려면 더 강한 방부제가 사용되어야 하겠죠.

    두번째는 합성 계면활성제가 사용되는데요.

    네 맞아요, 세탁할 때, 머리 감을때, 주방세제에도 사용되는 그 거품을 내는 계면활성제요.

    이걸 넣는 이유는 음식을 먹고 남은 입안의 기름기를 제거하기 위해서예요.

    거품을 내면 뭔가 양치가 잘 될 거 같지만 사실은 칫솔과 치아의 마찰력을 줄여 플라그 제거 효과는 더 적다는 실험 결과가 있어요.

    이렇게 들어간 합성계면활성제는 입안 점막을 벗겨지게도 하고, 구내염을 일으키고, 잇몸을 시리게하기도 하며, 삼키지 않아도 점막을 통해 체내로 침투가 가능합니다. 오일 보호막을 효과적으로 없앴으니까요.

    이는 입안을 마르게 해 구취 유발로도 이어지는데요. 양치를 하고 잤는데 아침에 구취가 심하다면 양치후 헹궈내는 걸 좀 더 많이 신경써서 해보세요. 치약 회사에서는 7회 이상 충분히 헹궈내라고 하죠.

    이 합성 계면활성제는 입안에 들어가는 즉시 침만으로도 거품이 잘 나야하기 때문에 생각하는 거 이상으로 강력한 세정제 성분이 들어가고요, 이는 수질 오염으로도 이어집니다.

    시린이 전용 치약에는 없지 않을까 싶지만, 상대적으로 마일드할 뿐이지 계면활성제는 사용되어 있더라고요.