기타 의료상담의료상담
침착한거미176
침착한거미17624.04.23

고체로 된 치약의 효과가 궁금해요

안녕하세요

치약을 기존형태로 써오다가 고체로 된 것을 사용해보게 되었는데요 이게 더 효과가 좋은걸까요? 왜 고체형태의 치약이 등장하게 된건지 효과까지 포함하여 비교분석 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 불소가 충분한 아무 치약이나 사용하시면 됩니다. 치약보다는 올바른 칫솔질이 구강관리에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약자체에는 크게 차이가 없습니다. 어떤 치약을 사용하시더라도 양치를 얼마나 꼼꼼히 잘 하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    고체치약은 주로 외부활동 시 칫솔과 기존 치약을 이용한 양치질을 하기 어려운 상태에서 도입된 것이며 환경문제 해결과도 관련이 있다고 합니다. 특별히 액체치약보다 구강위생관리의 관점에서 더 나은 효과는 없습니다.