지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.12.19

배하고 비행기의 창문이 사각형이 아닌 이유는 무엇인가요?

비행기에서 보면 창문이 사각형이 아닌, 동그란 모양을, 아치 모양을 하고 있는 것을 발견하였습니다.

배에서도 창문은 사각형이 아닌 것 같은데, 배나 비행기의 창문이 사각형이 아닌 원 모양을 하고 있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    초기 비행기는 사각 창문이었으나, 비행기가 높은 상공에서 내/외부 압력차 때문에 주로 사각 모서리 부분이 파손되었다고 합니다. 그 문제를 해결하기 위해서 원형으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만약 기체가 충격을 받고 이것에 창문에 영향을 준다면 사각형 모서리부터 그 충격이 집중됩니다. 이를 응력 집중이라고 하는데요. 이런 현상을 막기 위해서 둥글게 설계합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 둥근 모서리는 사각 모서리에 비해 응력(힘)이 집중되지 않습니다. 이 때부터 모든 비행기에는 사각형 창문 대신 둥근 타원형의 창문을 쓰기 시작했습니다. 그리고 창문 재질도 강한 압력에도 잘 견디는 아크릴 재질을 사용하였습니다.