시인즈
시인즈22.10.08

요소수는 어떤 역활을 하나요?

경유차를 몰고 다니는데 주기적으로 요소수 부족 경고음이 발생하잖아요? 뭐 당연히 보충은 하고 다니는데 이 요소수의 역활은 무엇일까요? 또 혹시 보충을 안하고 다니면 차에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박식한양104입니다.

    대기환경오염을 방지하기위해 유로 라는 법을 만드면서부터 사용하게 되었다.요소수의 역할은 질소산화물을 줄이는것이다.

    선택적 촉매장치 (SCR)에 요소수가 사용된다.

    180°C 이상의 배기 가스에 요소수를 분사하면 가장먼저 탈이온수가 배기가스 열에 의해 증발하게되고 요소가 암모니아와 이소시안산으로 열분해된다.

    이후 이소시안산은 수증기와 반응하여 이산화탄소와 암모니아로 가수분해가 되고 암모니아는 산소와 촉매가 있는 상태에서 질소산화물을 감소시킨다.

    디젤엔진에서 발생하는 질소산화물이 요소를 만나 질소,이산화탄소,물로 환원되는 것이다.

  • 안녕하세요. 루갈니는자라뽀에삐바람에코스뽀801입니다.

    경유 기반으로 사용되는 차량연료의 연소과정에서의 오염배기가스를 줄여주는 촉매역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이13입니다

    요소수는 매연저감징치중 하나이고

    경유차량에서 발생하는 배기가스를 낮추기 위해 사용되고

    부족하면 시동이 안걸린다 합니다.

  • 요소수는 약 67%의 물과 33%의 요소로 구성된 투명한

    액체입니다. 이 요소수를 사용하는 이유는 디젤 차량의 질소산화물 규제에 따라 높아진 배기가스 규제를 만족하기 위해 현재 판매 중인 모든 디젤 차량은 질소산화물 저감장치(SCR)을 의무화 장착하도록 되어 있는데요 이 장치를 통해 자동차 엔진에서 경유 연소 중 발생한 질소산화물을 인체에 무해한 질소 및 이산화탄소 가스로 바꾸는데 이 요소수는 이 변환의 촉매제 역할을 한다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    요소수의 역할에 대해 문의해 주셨네요.

    요소수는 경유를 넣는 차가 만들어내는

    오염물질을 줄여주는 역할을 합니다.

    2014년부터 도입된 유로6이라는 환경 규제 때문에 최근에 나온 경유차의 대부분은 반드시 요소수를 넣어야 합니다.

    만약 요소수를 넣지 않으면 기름을 넣지 않은 것 같이 시동이 걸리지 않게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.