완강한저빌156
완강한저빌15621.02.10

우리나라CBDC진행에 어떤코인이 유력할까요?

우리나라도 올해 CBDC 진행을 계획하고 있다고들었는데

클레이튼이 유력하다 하는얘기가 나옵니다.

만약 그렇다면 그 외 코인들을 클레이튼 기준으로 사고팔아 사용해야되는지요?

또 비트코인가격이 한정돼 있을텐데 왜 보유하려하는지,

아직 실생활에 뚜렷한 쓰임세가없는데..

궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    CBDC 발행에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, CBDC는 현재 발행된 암호화폐를 사용하는 것이 아니라 정부에서 발행하는 암호화폐를 말합니다. 때문에 CBDC는 새롭게 정부에서 스테이블코인의 형식으로 발행하는 디지털화폐이며, 탈중앙화가 아닌 중앙에서 관리하는 블록체인 기술을 적용한 디지털화폐에 가깝습니다.

    CBDC의 발행은 각 국마다 발행을 하더라도 모두 똑같은 CBDC는 아닙니다. 암호화폐별로 컨트렉주소, 심볼 등이 다른 것처럼 이름은 같을 수 있으나 같은 암호화폐는 아니기때문에 전세계적으로 범용되기 위해서는 각국의 CBDC 암호화폐 스왑서비스가 기반이 되어야 되지 않을까 싶습니다.

    또한, CBDC 발행되면 종이로 된 법정화폐를 모두 없애고 진행하는 것은 절대 아닐 것으로 예상됩니다. 때문에 CBDC와 함께 종이 법정화폐도 사용 가능하여 공존하는 상태로 진행될 것이며, CBDC는 온라인 상에서의 사용에 편의를 더해주는 기능을 할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    우리나라에서 CBDC 진행한다는 계획은 금시초문입니다. 그리고 클레이튼과 같이 폐쇄형 플랫폼을 이용하는 것 또한 약간 의문스럽습니다.

    아시다시피 클레이튼은 몇몇 집단에 의해 합의가 진행되는 방식을 채택하고 있습니다. 만약 이들이 이중 지불 공격과 같은 것을 실행한다면 CBDC에 대한 신뢰성이 떨어 집니다. 따라서 이런 플랫폼을 선택해서 발행하지는 않을 것 같습니다.

    마지막으로 비트코인은 수량이 한정되어 있고, 많은 사람들이 비트코인을 하나의 자산으로 인식 하고 있습니다. 따라서 투자 개념으로 비트코인을 보유하려는 것 입니다.

  • 최근에는 각나라에서 각국의 중앙은행에서 디지털화폐인 CBDC 발행을 위해 노력을 하고 있습니다.

    최근 기사에 따르면 중국의 경우 디지털위안이라는 가상화폐를 찍고 있다는 기사도 나왔습니다.

    디지털 화폐 찍는 중국…'위안화 굴기' 속도 낸다

    국내의 경우도 한국은행에서 CBDC 발행을 위해 (한국은행, CBDC 법률자문단 출범 )법률자문단을 출범하는등

    디지털 화폐 발행을 연구하고 있습니다.

    한국은행의 최근 보도 자료에 의하면

    한국은행, CBDC 법률자문단 출범 기사에는 아래와 같은 법률전문가로 자문단을 구성 하였습니다.

    한국은행 홈페이지 보도자료(https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000559/view.do?nttId=10058218&menuNo=200690)에는 해외 중앙은행 CBDC 추진현황 보도자료가 나오는데 분산원장 플랫폼별 활용사례 현황 비교가 나오고 있습니다.

    이렇듯 각 나라에서 나라별 디지털 화폐인 CBDC발행을 위해 연구를 하고 있기 때문에 현재 거래소에 상장에 되어있는 가상화폐들이 통화로 이용이 되기 보다는 각 나라의 디지털 화폐가 사용이 될것으로 보입니다. 또한 종이지폐의 경우도 디지털화폐와 같이 사용이 되다가 천천히 사라질것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 CBDC진행을 하는데 있어서 어떤 코인을 사용할지는 알 수 없습니다.

    또한 굳이 현존하는 코인을 사용해야 될 이유도 사실 없습니다.

    국가 단위에서 굳이 현존하는 코인을 자국의 디지털 화폐시스템으로 이용하게 된다면 그 코인을 개발한 자들에 의해 휘둘릴 가능성이 너무 높아지기 때문이죠

    차라리 시스템을 이용해서 운용을 하거나 아니면 아예 반대로 개발팀들이 권력을 갖고 국가를 운용하는 방식으로 갈 수 도 있겠죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 비트코인은 많은곳에서 실사용되고 있으며

    대중적으로 사용성이 커질쯤에는 가치가 더 커져있을것으로 보입니다.

    클레이튼에서 CBDC가 돌아간다면 그 체인을 활용하여 클레이튼의 가치를 상승시켜주는 역할을 하며

    저렴한 수수료로 가능성도 굉장히 높은 상황입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!