기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.14

전기나 기계에 대해 잘 몰라서 여쭈어봅니다

어제 오후 늦게 외국 바이어가 회사에 와서 자기들 설비에 대해 우수성 및 원리에 대해 소개,설명하는 자리가 있었는데

영어로 설명하다보니 전체적인 것을 제대로 이해 할 수가 없었지만 대체적인 내용이 '안전'과 관련되어 있는듯하였고

설명 도중에 '인터락'이라는 말을 많이 사용하였습니다.

전기신호 및 기계작동에 대해 설정모드 같은 것 같은데..구체적으로 '인터락'이라는 것이무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인터락은 내부에서 보호장치를 설정해놓는건데요

    예를들면 기계가 동작ㄹ하다가 위험하다 싶으면 자동으로 멈추는 것 입니다

  • 2개의 매커니즘 또는 기능의 상태가 서로 의존하도록 만들어주는 기능이다. 유한 상태 기계에서 원치 않는 안전사고를 예방하기 위해 사용할 수 있으며 어떠한 전기적, 전자적, 기계적 장치나 시스템으로도 구성될 수 있다. 대부분의 환경에서는 기계가 조작자나 스스로에게 위해를 끼치지 못하도록 하기 위해 사용되며 이는 다른 요소의 상태로 인해 요소의 상태가 변경되는 것을 막음으로써 수행된다. 엘리베이터는 움직이는 엘리베이터에서 문을 열지 못하도록 인터락이 구비되어 있으며 개방문이 있는 정지형 엘리베이터가 움직이지 못하게 만든다. 전기 자동차에서는 인터락이 누전 차단기와 유사한 역할을 하며 차량 정비시 미리 해제함으로써 고전압에서의 감전 사고를 미연에 방지할 수 있다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%9D%BD

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    intrelock을 말씀하시는것 같습니다. 두개를 연결해서 강화한다는 의미로 많이 사용됩니다.