지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

LK-99 초전도체 발견이 현재 어떻게 결론이 난건가요?

얼마전 기사에 우리나라 연구진이 상온에서 뜨는 LK-99 초전도체를 발견했다는 기사가 뜨거웠었는데요. 진위여부에 대한 여러 기사가 나오기는 했는데, 요즘은 다소 뜸한것 같습니다. LK-99 초전도체의 진위여부 결론이 어떻게 진행되고 있는것인지요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.08.06

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직 검증중으로 알려져있습니다.

    이게 확정되서 상용화되길 기원할뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    검증위와 해외에서 확신할 수 없다는 반응에 종전에 뜨겁게 달아오르던 반응이 소강상태로 보입니다.

    아래 기사들입니다.

    1) 한국초전도저온학회 LK-99 검증위원회는 퀀텀에너지연구소는 지금까지 공개한 논문과 동영상을 근거로 할 때 LK-99가 상온 대기압 하에서 초전도성을 유지하는 물질이라고 확정할 수 없다"고 밝혔습니다. (8월 4일)

    2) 검증위는 LK-99는 상온 대기압 상태에서 초전도성을 유지하는 물질이라고 확정할 수 없다"며 "해외 발표에서도 LK-99의 초전도성을 확인한 검증 결과는 없다"고 했습니다. (8월 5일)

    3) 국제학술지 네이처 인터넷판도 현지시각 4일 "LK-99를 재현하려는 노력은 미흡한 성과에 그치고 있다"며 "연구자들은 매우 회의적"이라고 보도했습니다