주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.25

빅맥지수는 전세계적으로 통용되는 지수 인가요?

한나라의 물가를 우회적으로 알아볼수 있는 지표로서 빅맥지수라는것이 있는것으로 알고 있는데요, 빅맥지수는 전세계적으로 통용되고 있는 지수 인가요? 만약 그나라에 빅맥이 없거나 대중화 되지 않았을경우에도 빅맥지수를 대입, 적용할수가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표로서, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 따르는 맥도날드의 빅맥이 이 지표로 활용되면서 만들어진 지표입니다.

    빅맥지수는 맥도날드사가 전세계에 매장이 있다보니 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 산출하게 되는데, 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가됩니다.

    전세계 어디서나 표준화되어 동일한 재료, 동일한 조리법, 동일한 크기의 빅맥 햄버거 가격을 미국의 달러로 환산하여 각국의 상대적 물가 수준과 통화 가치를 비교하게 되는데, 일반적으로 빅맥지수가 낮을수록 물가가 낮고 해당 통화가 달러보다 저평가된 것으로, 높을수록 물가가 높고 고평가된 것으로 해석하게 됩니다

    다만 이 빅맥지수를 활용하기 위해서는 맥도날드사가 해당 국가에 있어야 한다는 전제를 하기 때문에 만약에 해당 국가에 빅맥이 없거나 맥도날드사가 없는 경우에는 빅맥지수를 대입하여 활용할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계적으로 널리 사용되는 지수 중 하나입니다. 이 지수는 맥도날드의 빅맥 가격을 이용하여 환율을 비교하는 방식으로, 각 국가의 화폐 가치를 비교하는데 사용됩니다.

    빅맥지수는 경제학자들이 국가 간 환율을 비교할 때 참고할 수 있는 지표 중 하나로 인정받고 있습니다. 이는 빅맥이 세계 여러 나라에서 제조되고 판매되는 제품으로, 비교적 일관된 제품 가격을 제공하기 때문입니다.

    하지만, 빅맥지수는 오로지 환율 비교를 위한 지표일 뿐이며, 경제 전반의 상황을 평가하기에는 한계가 있습니다. 또한, 지역적인 요인들이나 각 국가의 특수한 상황 등은 고려되지 않으므로, 전체적인 경제 상황을 평가하기에는 다른 지표와 함께 고려해야 합니다.