주식·가상화폐경제
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.12.29

우리나라 금시세는 누가 정하는지 궁금합니다

금시세는 우리나라금값과 외국의 금값이 차이가 많이 나는데 왜 그런지? 그리고 우리나라의 금시세는 누가 정하는지? 금시세를 정하는 기관이 따로 있는건지 잘몰라서 그러는데 여러가지로 궁금하네요~~?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    딱히 누군가 공식적으로 나서서 금값을 인위적으로 움직이며 결정하지는 않습니다.

    다만, 외국과의 시세차이는 세금 등 각종 규제로 인한 차이 입니다.

    때문에 금값은 거의 투자자들에 의해 결정된다고 보시면 됩니다.

    다만, 정부가 금융계의 큰손이다 보니 금값을 어느정도 주도(?) 까지는 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내의 금시세 결정시세는 런던 금시장협회(LBMA)의 발표가격과 뉴욕상품거래소(comex)의 거래가격을 기준으로 삼으며 이를 국내 원/달러 환율을 적용하여 결정됩니다.

    환율정보를 확인하셨다면 그에 대하여 반영이 이루어져서 금값이 형성되었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피 입니다.

    금 시세의 경우 매수와 매도가에 의해 결정이 됩니다. 금의 경우 매입시 세금의 문제와 거래소가 국가별로 상이하여 시세가 조금 차이가 날수도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 금시세는 는 영국의 LBMA와 미국의comex의 거래가격을

    기준으로 삼습니다.

    그리고 여기에 환율의 변동을 산출하여 금값이 결정하며 기관, 개인 등의 매수와 매도를

    통하여 가격이 형성된다고 보시면 됩니다.