비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17

고스톱을 할때 4인 이상이 못 치는 이유가 있나요?

고스톱을 할때 4인 이상이 못 치는 이유가 있나요..?
점수는 작게 나오지만 할 수 있을것 같은데.
왜 꼭 나머지는 광을 팔아야하죠..?

  • 안녕하세요. 머쓱한개미핥기123입니다.

    아. 그건요.
    고스톱 패는 보통
    우리나라의 12가지 개월로 나누어져있죠?
    그리고 그 개월마다 패가 4장씩인데요.
    1개월마다 패가 4장씩이니 12개월이니까. 48장이 되죠?
    이게 보통 고스톱의 장수이구요. 여기에 보너스패가 들어가게 됩니다.
    보너스패는 2~3장인데요. 2인이 할때는(맞고..) 2장이 들어가고요.
    3~4명이 칠때는 보통 3장이 들어갑니다. 그렇게된다면
    48장+3장. 즉 51장이 되죠. 하지만 이 수량으로 4명이서 치게된다면,
    치다보면 마지막에 카드가 3장남게 되서 만약 자기가 마지막이라서 고를했다!
    그러면 남은 3장때문에 자신의 카드와 안맞게되어 낙판이 됩니다 _-;;
    그럼 다음판에 2배가 되죠.. 그런낭패를 방지하기 위해서 아마도 그런 규칙이 생긴것 일것입니다. 4명이서 할때 1명이 광을 팔고 빠진다면 나머지 3명이서 치게되니 51나누기 3 = 17 이런식으로 값이 나누어 떨어지기때문에 게임이 원할하게 돌아갈수있습니다. 이런것을 위해서 인것 같습니다. 좋은답변됬길 바랍니다