경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.20

보호무역주의란 무엇인가요?설명 부탁드립니다?

경제금융 용어중에 보호무역주의라는 말이 있습니다.보호무역주의 시대다,맞춤형 수출전략이 절실하다.라는 의미에 대해서 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    =외국의 경쟁과 압력으로부터 국내 산업을 보호하기 위해 자국 산업을 위해, 예를 들어 수입품에 대한 높은 관세 부과, 수입량 제한 혹은 할당량 제정 등의 조치 등을 통해 다른 국가의 수입을 제한하는 것들을 지지하는 경제사상이다.=

    미국의 트럼프대통령을 시작으로 백인우선주의 미국자국우선주의로 이민자를 배척하고 우리 미국 백인만 먼저 보는것

    현재 인플레이션감축법도 그러하답니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의란 자국의 산업을 보호하기 위해 국가적 차원에서 무역에 개입하는 것을 뜻합니다.

    과거에 자유무역주의가 유행?을 했을 때에는 국가들이 무역에 관여하지 않고, 각 나라의 특화된 산업에 집중하는 것이 보통이었으나, 최근에는 자국의 산업을 먼저 성장시키고 보호하기 위하여 보호산업에 대한 관세를 부과한다던지, 진입장벽을 만드는 등 무역에 국가가 개입하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자국산업이 국제경쟁력을 갖출 때까지 국가가 국내산업을 보호, 육성하면서 무역에 대한 통제를 가하는 정책

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의란 자국 산업을 보호하기 위해 특정 산업에 대해 높은 관세를 매기거나 규제를 까다롭게 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의란 자국산업이 국제경쟁력을 갖출 때까지

    국가가 국내산업을 보호, 육성하면서 무역에 대한 통제를 가하는 정책 등을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의라고 하는 것은 다른 국가들이 자국에 수출을 할 때 높은 관세를 붙이는 것을 말해요

    이렇게 다른 국가의 기업들이 국내에 수입될 때 높은 관세를 붙이게 되면 우리나라 기업들에 비해서 높은 가격이 형성되기 때문에 우리나라 국민들은 동일한 품질이라면 저렴한 국내 업체의 물건을 사용하기 때문에 자국 기업의 보호를 한다고 해서 보호무역이라고 해요