대출경제
개운한날쥐252
개운한날쥐25222.11.02

신용불량자도 통장개설이가능한지요ㆍ

아는지인이 신용불량자입니다 요앙보호아로 취업을해서 근무하려해도 통장이 압류되는바람에 일을 할수가 없다고합니다

일을해서 생활비를 벌어야하는 상황인데

통장이 압류될까 두려워서 일을 할수가 없는것같습니다

방법이 없는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자 통장개설 방법으로 신용협동조합을 이용하는 방법이 있습니다.

    신용협동조합은 비영리 금융기관입니다. 지점별로 독립적으로 운영되고 있기때문에 정보가 공유되지 않는 특징이 있습니다.

    채무자가 정확한 거래지점에 압류를 신청하면 불이익을 당할 수 있지만, 전국에 1600개가 넘는 지점이 존재하기 때문에 사실상 채무자가 정확히 압류를 신청하는 것이 불가능하다고 볼 수 있습니다.

    신용협동조합은 신용등급 등에 관련 없이 간단하게 통장개설을 할 수 있는 특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자의 경우도 통장개설하는 자체에 대해서는 문제가 되지 않습니다. 다만 개설하시더라도 출금이 막히거나 압류가되어 사용이 불가능하기에 실질적으로 개설 하시더라도 사용여부는 쉽지 않은 단점이 있습니다.