약 복용약·영양제
syl
syl24.03.18

항생제 먹고 아직 증상 남아있을 시 다른 항생제 처방받아 먹어두 될까요

나이
성별
여성

4일치 처방받아 다 먹고 증상이 아직 남아있는데 다른 병원에서 다른 항생제 처방받아 먹어도 괜찮은지 궁금합니다 먹던약 추가 처방받아 계속 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 병원 진료시 진료의가 판단해줄 겁니다.

    꼭 항생제를 복용해야하는 상황이 아닐 수 있으니

    항생제가 처방되지 않더라도 걱정하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 같은 항생제로 연달아 드시는 경우가 많지만 같은 계열의 다른 성분으로 바꾸는 경우들도 있긴합니다.

    이건 진료보실 때 전에 어떤걸 먹었다고 말씀하시면 처방을 의사선생님이 판단해서 해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    네 항생제의 내성을 막기 위해 5일 이상 드시길 권합니다

    하지만 효과가 없었고 또는 부작용이 있었다면

    다른 약으로 중간에 바꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

    기존에 복용하는 항생제의 상황에 따라 계속 진행하기도하고

    차도가 없을 시 바꾸기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    병원에 가시면 이전에 복용한 약들을 감안해서 처방을 하는 것이기 때문에, 특별히 신경쓰실필요없이 이전 항생제에 이어서 복용을 할지 말지, 기존 항생제를 쓸지 변경을 할지는 병원에서 따로 정해줍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 증상인지에 따라 항생제가 필요할 수도 있고, 필요하지 않을 수도 있습니다

    그 부분은 글만으로 확인하기는 어려워서 병원 진료를 보시는 것이 가장 정확합니다

    항생제 변경에 대해서는 의사의 판단에 따라 결정될 것 같습니다

    복용중이시던 항생제와 다른 항생제로 바꾸어서 드시게 된다고 하더라도, 바로 이어서 드시는 것 자체는 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    4일 정도 한 종류의 항생제를 복용했음에도 차도가 없다면 다른 계열의 항생제로 변경하여 사용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    다만 감염부위에 따라 항생제의 치료효과가 천천히 나타나는 경우가 있으므로 진료의의 판단하에 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상에 따라 의사의 판단하에 다른계열의 항생제 필요로 되는 경우에는 다른 항생제로 이어서 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    항생제는 내성발생을 막기 위해 의사의 판단하에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^