약 복용약·영양제
syl
syl24.03.18

항생제 먹었는데 증상 호전이 없어요

나이
성별
여성

항생제 4일치 처방 받았고 다 먹었는데 아직 증상이 남아있을경우 다른 병원에서 다른 약 또 처방받아 먹어도 되나요?

다 먹고 증상이 아직도 남아있을때 그냥 두어도 되는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시고도 증상 호전이 보이지 않는다면

    재진료를 통해 항생제가 재처방될 수 있습니다.

    현재 항생제를 복용해야하는 증상인지 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 호전은 되었지만 아직 남았다는 얘기 같네요. 이런 경우는 같은 항생제를 좀 더 드시거나 같은 계열의 다른 약 정도로 바꿔보시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 호전되지않았다면 바꾸기도하고 그대로 가기도 합니다.

    병원에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    증상이 완전히 호전되지 않았다면 그대로 있기보다는 병원에 한번 더 내원을 하여 상태를 체크하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    4일정도 복용을 한 상태라면 효과가 나타나기 시작하는 것이 일반적입니다.

    다만 항생제가 모든 세균에 대해 효과를 나타내는 것이 아니며, 세균의 특정 부류에 대해서만 작용하므로 며칠간 사용 했음에도 차도가 없다면 다른 계열의 항생제로 변경하여 사용하는 것을 고려할 수 있습니다.

    한 번에 세균을 박멸하지 못하면 약물에 대해 내성을 가져서 추후에는 치료가 어려워질 수 있으니, 감염증의 경우에는 완전히 치료가 끝날 때 까지 약물복용을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 4일치 처방 받았고 다 먹었는데 아직 증상이 남아있을경우 에는 추가로 약 복용이 필요로 되기에 다시 병원에 방문하여 약을 처방받아 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 다 복용하셨음에도 증상이 개선되지 않는다면, 이후에 추가로 약이 필요할 수 있습니다

    병원을 다시 방문하셔서 추가적인 진료를 받아보시는 것이 좋습니다