예금·적금경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.06

연말정산 세액공제 되는 연금저축이요?

연금저축은 증권사에서 가입하고 연말 정산 할때 세액 공제 되는거죠?

연금저축보험은 보험사에서 하는거고 세액공제 안되는거구요?

케이뱅크에서 한화생명보험 주관 연금저축보험 이벤트있어서 봤는데 보험 상품인데 세액 공제가 된다고 해서

보험사에서 나오는 상품인데 세액공제가 되는것도 있나요???

  • 안녕하세요.

    맞습니다.

    보험사에서 파는 연금보험에는 세액공제 되는게 있고 안되는게 있습니다.

    전문용어로 세제적격, 세제비적격 이렇게 표현을 하기는 합니다.

    다만 세액공제 혜택이 없는 상품은 대신에 나중에 만 55세 이후에 연금으로 찾으실 때 비과세가 됩니다.

    연말정산 세액공제를 받은 건 만 55세 이후에 비과세가 아니구요.

    보험사에서 연금보험을 가입하실 땐 둘을 구별해서 가입하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 연금저축펀드(증권사, 자산운용사), 연금저축보험(보험사)은 세액공제가 되고 '연금보험'만 세액공제가 되지 않습니다. 즉, '저축' 자 하나 차이이긴 한데 연금저축보험 = 공제 가능, 연금보험 = 공제 불가능, 대신 추후 비과세 요건 충족시 비과세로 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험은 매년 연말정산(또는 종합소득신고)에서 납입한 보험료에 대하여 연간 400만원 한도까지 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다. 그리고 세액공제받을 수 있는 연간 연금계좌 납입액 한도는 연금저축과 퇴직연금을 합쳐 최대 900만원이지만, 연금저축 계좌 납입액은 최대 600만원까지만 혜택을 받을 수 있습니다. 연금저축 계좌엔 900만원을 넣어도 600만원에 대한 세액공제만 받을 수 있는 것입니다. 또한 연금저축보험은 세제적격으로 일정 요건 충족 시 보험료를 납입하는 중에 연말정산 또는 종합소득신고 시에 세액을 공제 받을 수 있습니다. 다만, 실제 연금을 수령할 때는 연금소득세가 과세 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 증권사

    연금저축보험은 보험사로 모두 세액공제가 되는 것이며

    보험사의 연금보험상품이 세액공제가 되지 않는 것이니 참고하세요.