노력하는일개미
노력하는일개미22.10.25

중국 무술은 옛날에는 강하고 실전성이 있었을까요??

요즘에 당랑권, 취권 등 중국무술은 실전성과는 매우 떨어져 보이는데요 먼 옛날에는 실전성이 있었기에

그런 무술을 연마한 걸까요?? 아니면 그냥 수련용일 뿐인 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    구전속의 이야기들은 허구가 많이 쌓여있기 마련입니다. 즉 중국무술이 정말 강했으면 요즘 종합격투기에서 그 계수자가 남아 격투기 시장을 잡고 있지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 행복한망둥이입니다.

    이종격투기로 단련한 중국의 유튜버 1명이 중국 전통 무술 고수라고 하는 사람들과 수 차례 대련한 적이 있는데 유투버가 그냥 이겨버리더군요. 그런 것으로 보아 중국 무술은 몸과 마음을 단련하기 위한 것이나 그런 정신이 조금 변질된 것은 아닌가 생각됩니다