약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.23

항생제와 소염제의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

몸 어딘가에 염증이 생겼을 때 어떨 때는 소염제를 처방하기도 하고 어떨 때는 항생제를 처방하기도 하는데요. 항생제와 소염제의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제는 세균을 직접적으로 죽이는 약이고, 소염제는 염증을 완화시켜주는 약입니다.

    세균 감염에 의한 증상일 가능성이 있을 때는 항생제를 처방하고, 세균감염의 위험성이 없는 경우에는 소염제 위주로 처방이 될 수 있습니다.

    세균감염의 위험성이 없다고 하더라도 향 후 생길 가능성이 있을 때 예방적으로 처방하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제도 소염제에 속하지만 세균감염에 의한 염증을 완화시켜줄 때 복용하시는 것이고

    염증을 동반한 통증에는 소염진통제,

    세균을 포함한 전반적인 염증에는 스테로이드제 소염제가 처방되기도 합니다.