약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.26

항생제와 소염제 무슨 차이인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

항생제와 소염제는 무슨 차이인가요?

둘다 인체에 생긴 염증을 완화시켜주는 약으로 알고 있는데요

어떨땐 항생제를 처방해주고, 어떨때는 소염제를 처방해주시는데..

무슨 차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균을 치료하는 역할이며, 소염제는 염증을 치료하는 역할이기에 만약 균 감염 소견이 있는 경우에는 균을 치료하는 항생제가 처방이 되며, 균감염은 있지 않으나 염증이 있는 경우에는 소염제가 처방이 되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염에 쓰는 약이고 소염제는 염증에 쓰는 약이에요.

    세균감염으로 염증이 너무 심하면 항생제, 소염제를 같이 쓰기도해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    균 감염이 있으면 항생제를 꼭 사용해야 하는 경우들이 있습니다. 균감염 의심되지 않고 염증만 잡을 때는 소염제를 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    세균으로 인함 염증감염이 예상되면 항생제가 처방이 될 수 잇으며 염증물질로 인한 염증치료로 소염제가 처방이됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균에 감염된 경우 동반되는 증상완화를 위해 복용하는 약입니다.

    소염제는 염증을 줄이는 약입니다.

    세균감염 증상이 확실히 보이면 항생제를 처방하고 아니면 항생제를 쓰지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.