엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.16

저출산과 고령화가 부동산에 영향을 줄까요?

서울 같은 대도시에도 저출산과 고령화가 부동산에 영향을 주는지 궁금합니다.

우리나라는 서울에 인구가 몰리는 구조인데 서울은 부동산 불패가 유지될까요?

  • 안녕하세요. 지지배배 912입니다.

    개인적인 생각이지만 조만간에 부동산 가격은 거품처럼 꺼질걸로 예상됩니다.

    정부에서 아무리 좋은 정책을 편다고 하더라도 저출산은 어떻게 막을수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저출산과 고령화는 미래에 집에 필요한 사람이 적어진다는 의미로 해석됩니다.

    수요와 공급의 법칙에 따라 부동산의 가격이 하락할 것으로 전망됩니다.

    일본이 그 직격을 먼저맞고있지요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.저출산과 고량화가 부동산에 영향을 당연히 줍니다..집이많은데 부동산이 비쌀이유가있나요? 빈집이 넘칠텐데요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저출산은 부동산의 아주 큰영향을 주는데 인구가 줄어들수록 부동산의 공급은 늘어가는데 수요는 줄어들면서

    인구가 지금처럼 서울에만 몰리게되고 지방에는 사람이 없으니 부동산가격도 점점 내려가고 인프라가 적어지면서

    더욱 사람들이 지방을 떠나는 현상이 발생하게되고 서울만 집값이 폭등하는 그런 상황이 될수 있습니다.

    물론 지금도 진행중인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저출산과 고령화가 부동산 하방 압력을 주겠지만 반대로 양극화가 더 심해진다는 의견도 있고 먼저 인기 없는 물건들이 영향을 받으면서 아파트는 더 인기가 많아진다는 의견까지 다양한 의견이 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    저출산은 그만큼 부동산을 소비할 사람이 줄어든다는 뜻이고 고령화는 소득이 없는 사람들이 늘어난다는 뜻입니다.

    인구 구조상 부동산은 하락을 하는게 맞는 형태이지만 서울과 수도권은 모든 젊은 사람들이 취직을 위해 모여드는 곳이기 때문에 1인가구 형태로 부동산 소비가 지속적으로 늘어나는 구조라 짧은시간에 하락을 예상하기 보다는 어느정도 불패 가능성이 있는 곳이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 저출산, 고령화가 되면 인구는 점점 줄어들게되고 집들은 그대로이더나 더 늘게 되겠죠. 당연히 부동산에 영향이 있지않을까요

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    저출산은 인구수 감소와 영향이 있고 고령화는 부동산에 소극적일 수 밖에 없지요 둘다 영향이 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저출산 고령화로 집값이 감소할 거란 전망도 있지만, 우리나라의 부동산 열풍을 고려하면 쉽사리 감소하진 않을 거란 전망이 더 큽니다.